一出旅館門,就看到這個蠻有設計感的垃圾桶,墨爾本市區有相當多的路邊垃圾桶,街道相對乾淨,但是路邊也還是有些小垃圾,但不影響整體視覺。
飯店位於Swanston St,Swanston St從吞吐量大的Flinder St車站一路延伸到墨爾本中央車站,而且又位於墨爾本市中心的中央,想當然爾其繁榮程度,跟台北東區一樣,沿路都是裝潢華麗的商店,即使打烊也一樣會打燈。早上約十點以後一直到晚上十點,整個偌大的人行道上,滿滿都是摩肩接踵過往行人,也有相當多的街頭藝人在路邊獻藝表演。
滿街跑的路面電車是墨爾本市內最方便的通勤交通工具,而且重點是蛋黃區內免費,只要在蛋黃區範圍內無論哪一號電車上下車都是免費。
電車軌道與Collins St街景,Collins St向西邊一路延伸到昨天還車的南十字星車站,我就是坐這條街的電車到達飯店附近的。Collins St也是相當繁榮,有相當多潮店。
Swanston St與Bourke St十字路口,Bourke St跟Collins St平行,也是往西會延伸到南十字星車站,沿途商店林立,也相當繁榮。
墨爾本的建築風格從十九世紀末到玻璃摩天大樓都有,而且是交錯坐落,但是看起來並不會有違和感,以下就是一個維多利亞風格的建築,一樓店家卻裝潢的很現代。這裡是在Swanston St與Bourke St十字路口轉角附近。
街道上的Myki卡儲值機,Myki卡就是墨爾本的悠遊卡,坐電車、PV公司的公車可以刷,但是也只能刷交通費,並沒有商店電子支付的功能。儲值就跟悠遊卡儲值一樣,把卡片放上去,然後投入錢幣或紙鈔,我把身上的零錢都投進去。這Myki卡推行時,一路走來也是風風雨雨,有興趣可以自行查Wiki。
Myki卡很多超商都有賣,一張應該是10AU = 240NT,還要開卡,所以我直接在PTT跟網友購買。理論上只在墨爾本蛋黃區活動應該是不需要Myki卡的,因為蛋黃區電車都是免費的,我只是備用,不過還是把身上的零錢給儲進去,尤其是500那個硬幣真的超級大又重,拿到真的是超難存放。
早晨只剩下垃圾車跟掃除車,感謝他們每天都幫墨爾本清洗,讓墨爾本始終保持乾乾淨淨。
沿著Swanston St一路往北走到Chinatown,這條街在Chinatown區域的毎個路口都有牌坊,很特別。
Chinatown佔了墨爾本一小塊區域,但是其實中式餐廳已經滿出中國城,鄰近區域也是遍布各式中式餐館,不過餐館裡面幾乎都是非中國人居多。除了中式餐廳,也有各種商店、銀行、旅行社、留學中心等等。今天參加的一日旅行團,就是在這邊的一個中國旅行社Odyssey Travel開的。
沿著Swanston St再往北走,QV應該可以說是整個墨爾本最好逛最方便的百貨之一,早上還沒開門,路過先拍一張沒人的,正常時間是整個街廊幾乎都是滿滿的人。
再往北就是維多利亞州立圖書館,這裡的圖書館相當有名,太早也是先路過跟早起的鴿子海鷗們打打招呼。查了一下似乎建築風格是走英國風,但是我覺得跟某些美國的建築好像。
圖書館的旁邊有一個立體藝術,是下沉中的圖書館的一角,非常的特別,不過不知道背後有甚麼故事。
這裡是墨爾本中央車站的十字路口,圖書館也在這個路口的一角,車站則在圖書館的另外一邊的街上。墨爾本本是一個種族大熔爐,建築上也是,除了各式風格的特色建築已外,也有很多高樓大廈,不過整體視覺卻不會覺得很奇怪,甚至有點融合的感覺。
左邊矮的一整個長排建築就是墨爾本中央車站,裡面也是一個很大的商場百貨。墨爾本因為電車的關係,整個天空都被電線分割,光靠取景完全沒辦法把電線排除在外。
墨爾本到處都是這種舊瓶裝新酒的建築物,雖然建築物主體是古蹟建築,但是一樓商店都相當流行,在墨爾本散步宛如在看一場建築藝術展。但是墨爾本街道兩旁幾乎都有很高的樹,而且街道其實不大,在加上高樓大廈與電線,所以在路面上很難拍出建築物的完美全貌,實在有點可惜。
在圖書館對面,中央車站的斜對面,就是RMIT墨爾本皇家理工大學,圖片中的整排建築都屬於RMIT,可以看到各建築風格迥異。旅行的時候,我還蠻喜歡參觀當地的大學,大學代表的是高等教育,也代表領導整個當地社會的力量,所以考察大學,就可以一定程度了解當地文明發展的情況。RMIT跟傳統印象的大學有點不一樣,被街道分割成好幾個小區域,每個小區域又有很多風格差異極大的小建築,而且並沒有像操場、植物園這樣的超大型公共區域。
走入RMIT,這棟英式建築的學院讓我想到了霍格華茲,連進入的門都好有進入魔法學院的感覺,雖然不知道這是甚麼學院,但是應該不會是魔法學院。
RMIT的校園小巷裡,有著歷史痕跡與溫度的學院建築,在這邊求學的高等知識份子應該更能被這樣的氛圍潛移默化。
內部一隅
這裡應該是化工學院!?,牆外布滿了管路,一樓還有房間是儲放類似氣瓶的東西。
從RMIT的小路就可以通往墨爾本舊監獄,上課睡覺或是翹課的學生馬上就會被送進監獄服刑,難怪RMIT在世界大學排名如此前面。以上當然是玩笑話,不過舊監獄是真的在大學旁邊。舊監獄也是一個著名景點,很多遊客都來這邊體驗被關的感覺,我自己是壓根沒想要被關,而且這麼早,獄卒還沒上班。
RMIT已經算是墨爾本蛋黃區的最北,接下來走Victoria St往西前往有墨爾本廚房之稱的維多利亞市場。經過一棟英式領事館風格的建築。
RMIT Design Hub,相當有特色的建築,宛如一個超大的電腦機殼。
Melbourne City Baths公立泳池,好像胡桃鉗的玩具城堡風格。
Elizabeth St跟Victoria St的十字路口,對面就是維多利亞市場。
Elizabeth St跟Victoria St的十字路口,維多利亞的天空就布滿電車的電線,維多利亞的大地就布滿電車的鐵軌。
維多利亞市場的"小門",出入口不只這裡,但是這裡算是比較"正式"的入口。
維多利亞市場入口上的名牌,上面還有牛羊的浮雕。閃不掉電線杆,要取景可能要在十字路口正中央,儘管澳洲行人路權很大,但是我不太敢這麼白目。
今天是星期五,早上六點開到晚上五點,營業時間最長的一天。星期一休市。
初入感覺像百貨公司地下的高級市場,沒有傳統市場的感覺。這一區賣的是沙拉、佐料、醃肉(火腿之類)、乳製品(乳酪等)、香料、麵包、餅乾、以及一些熟食。店家其實不算多,而且都是小小一間,每間店的東西都是塞滿滿的。
買了一個像是麵團捲的東西當早餐,口感上軟中帶Q,特殊香料、起司加上肉味,相當特別。
覺得吃不夠,再買餅乾吃,餅乾看起來好漂亮,可是吃起來好雷,好甜而且不脆。餅乾可是貴得很,一片大概超過三十台幣吧。
每個都好甜好膩,吃不完就好想喝水。
生鮮肉品區。
美食街。一頓一般的早餐也要10AU = 250NT,剛剛已經吃過一個捲跟數塊雷雷的餅乾,肚子ˇ已飽。在這邊吃早餐的人手一杯咖啡,儘管我不常喝咖啡,可是這趟澳洲一杯咖啡都沒喝,後來想想有點後悔。
方向指示牌
維多利亞市場外頭的街頭藝術,這很多人排隊拍照,現在是一大清早沒人。
左邊紅色建築是公共廁所跟提款機,右邊就是傳統市場的區域,每一排商店街都有個英文字母的編號,從A一路排到L。
維多利亞市場很大,右邊的館區就是逛過的生鮮肉品、配佐料區、美食區,左邊就是傳統市場。
傳統市場內部,跟台灣的蠻像的,但是有稍微乾淨一點。
很多賣衣服的攤位,可是就是菜市場等級。整體而言,維多利亞傳統市場裡面的東西大部分品質感覺都不怎麼好,要挖寶可能要有點運氣跟耐心。
維多利亞市場的公共廁所,出水是要用膝蓋頂住水槽下面的機關,也太特別。
維多利亞市場傳統市場大部分的攤位都還在準備,而我時間上也差不多要回程,於是也沒多耽擱就往回走。經過漂亮的Flagsstaff花園。墨爾本四周有相當多的花園綠地,每個都很漂亮,天氣好的下午,會有很多人在草皮上野餐或是曬日光浴。
還蠻喜歡這張照片,有一棵很特別的紫樹。
離開花園,經過一棟特別造型的大樓。
又走回到墨爾本中央車站,整排色彩繽紛的建築都屬於墨爾本中央車站,外觀上很像獨立的商店街,可是內部是一個很大的百貨,底下有超市,最底是車站。
開在Chinatown的中國旅行社,我今天參加的一日遊就是長城旅行社經辦的,導遊是個香港人,要收4AU的導遊費。不過團費似乎是算便宜的,65AU = 1550NT。這團都是中國人,還有兩個爺奶帶兩個金孫,你懂的,就是還蠻吵的。整體說起來,今天的旅遊品質是真得相對粗糙。
來看看今天的Tour行程,8:50AM從長城旅行社出發,一路開到Skyhigh公園,然後坐Puffing Billy蒸汽小火車,最後到亞拉谷的酒莊,17:00PM回到墨爾本。
經過rod laver球場,相信有在看網球的人一定知道這個知名的球場。
沿途隨拍
開了大概一小時,到了Skyhigh公園。
今天天氣沒有很好,整個天空都是厚厚的雲。
遠望墨爾本的全景。
Skyhigh觀景台全景,右邊是婚紗公司跟餐廳,有看到一對新人跟婚紗公司業務洽談出來,看那個廣告照片,似乎是夜景婚紗,還蠻華麗的。
Skyhigh觀景台旁邊有個小花園,右邊的屋子是個花園迷宮的遊戲入口,不知道闖進愛莉絲夢遊仙境的花園迷宮亂鑽,到底會是怎樣的感覺,其實我還蠻想體驗的,不過沒開,印象中一次好像是要20AU的樣子。
觀景台沿伸出來的一小段步道,還蠻喜歡這種延伸感。
花園接停車場的樓梯。
從停車場開離Skyhigh公園的路。
丹頓山SkyHight觀景台上的mark。
離開Skyhigh公園,前往今日主軸,帕芬比利蒸汽小火車。
這個蒸氣觀光小火車是有段故事,導遊一邊開車一邊娓娓道來。這一開始丹頓山(Mt.Dandenong)的居民很窮,只能打些小零工勉強溫飽。但是其實丹頓山是一座寶山,山上有很多森林資源,可是苦無運送管道。於是居民向澳洲政府陳情,希望興建一條鐵路,讓居民有辦法把資源運出去賣。吵了一陣子,澳洲政府受不了,於是出資把鐵路蓋好,於是居民終於可以把山中的林木運出販售,擺脫苦哈哈的日子。
可是後來因為林木需求降低,鐵路使用率變低,收支不平衡,每年都虧很多錢,澳洲政府一直想收掉這個爛攤,後來乾脆鐵路壞了就不修了。這下子居民就無法利用這條鐵路運送物資出去,交通也不方便,於是居民就聯合起來組了一個Puffing Billy蒸汽小火車自救會,一直跟澳洲政府陳情抗議。澳洲政府也知道這是個錢坑,一直打哈哈。後來協商到最後,澳洲政府妥協,拋出一個方案,就是澳洲政府幫忙修一次鐵路,但是後續經營由自救會盈虧自負。這自救會一聽有戲,就應接了下來。
結果鐵路修好,營運了一年以後,這自救會算了一下總帳,大虧很多錢。這下自救會又跟澳洲政府討救兵,澳洲政府想說你們現在知道當初政府有多辛苦再撐了齁,但是也覺得這條鐵路既然修好,如果營運不下去也有點浪費,於是就請自救會提出一些改善方案,看能不能幫上點忙,這時候有人就提出觀光小火車這個方案。那雙方評估過覺得可行,於是就有了這個蒸氣小火車,但是澳洲政府有個條件,就是因為這鐵路畢竟是公家出錢興建整修的,所以不得營利,只能損益兩平,所以票價漲跌要依照前一年的營運狀況,如果賺錢就要降票價,反之亦然。
於是就訂了一個票價開始營運,結果第一年還是虧很多錢,第二年因為第一年虧錢,所以為了彌補缺口票價漲了接近一倍,結果第二年虧更多,因為票太貴了沒人要搭。第三年又把票降回去,就這樣收斂而且加上一直打觀光廣告,慢慢的才減少虧損,聽說最近是虧一點點。而且有一點值得一提,就是蒸氣火車的所有服務人員包含站長跟車掌都是自救會居民自願不支薪,在工作之餘當義工,可見他們對這條對他們意義重大的蒸氣火車有多麼熱愛。
雖然搭過日本嵐山小火車,覺得小火車沒甚麼,可是到澳洲還是想搭看看。在凱恩斯其實也有庫蘭達森林火車,可是聽評價說似乎跟阿里山小火車差不多,帕芬比利蒸氣小火車比較特別,就選了這個行程。
蒸氣小火車的起站,Menzies Creek。
搭Puffing Billy蒸氣小火車的標準搭法,就是卡身體在窗邊欄杆上,然後把手腳伸出窗外。
Puffing Billy蒸氣火車頭、列車、與月台。
服務人員,導遊說他們很喜歡遊客跟他們拍照,這樣讓他們覺得很光榮。
整個自救會年紀最大的站長,七十幾歲,印象聽導遊說是除非身體不適,要不然每天都會上班,也太熱愛這小火車了。
站長搖鈴說要開車,大家猛拍。
搖鈴了還是硬要拍,拍完趕緊衝上車。
行進間大概就是這樣,前面的蒸氣會一直冒。
SELBY是一個小站,但是沒有停下來。
以下是手持錄影
小火車錄影1
小火車錄影2
小火車錄影3
到終點BELCRAVE,整個過程大概是接近15~20分鐘。
BELCRAVE車站,車上拍的,因為導遊說為了要趕車,一下火車就要上小巴,根本來不及看紀念品 ...
小巴開了大概二十分鐘,就到了Dandenong Ranges National Park,我們會在這邊自理午餐。
餐廳旁邊有個餵食金剛鸚鵡的場地,餵一次好像要10~20AU吧,沒興趣所以沒記住。金剛鸚鵡在澳洲還蠻常見的,前天在大洋路就在路邊看到有人在餵,很多地方都有看到,所以沒甚麼特別,可是大家還是餵得很高興,鸚鵡也很高興吧。圖中左方的手是一個小屁孩一直想摸鸚鵡,但一直被拒。
中午的炸雞排餐,雞肉似乎是比台灣大部份吃的有嚼勁,但是也一樣沒甚麼味道,薯條是蠻好吃的,但是太多太油了。這樣一頓午餐印象中是16AU,可是印象最深的是隔壁桌也有人點雞排餐,可是為啥我這塊好像只有人家的三分之二。這似乎是一家旅遊團常接客來的餐廳,整個餐廳滿滿的東方人,大陸來的大媽連英文都聽不懂也可以照樣點餐,佩服。
其實我超喜歡森林的,這個森林公園應該可以走上好一段時間,可惜又是趕路,光排午餐跟吃完就花了快一小時,只有走到入山入口就折返了,是說今天一直飄著有點大的毛毛雨也不太敢走很遠。
上了小巴以後,來到倒數第二的景點,短暫停留一個花藝農場,室外種滿了花,還有個很大的溫室。
但是這個景點主要不是看花,是來看羊駝,相信大家都對冏臉的草泥馬不陌生,台灣也蠻多農場或是動物園都有。草泥馬不是澳洲原生動物,是從祕魯引進的,主要是為了毛的經濟價值。大家可能覺得奇怪,澳洲是世界產羊毛第一名的國家,品質跟產量都是頂極,為什麼要引進草泥馬。原來這草泥馬的毛比羊毛更軟,當然也更貴。羊毛製品會刺,而草泥馬的毛完全不會,品質比羊毛更好,所以貴上一倍以上,於是就有人引進到澳洲放牧。像這個農場就是一年把這些草泥馬剪一次毛,然後把毛賣掉賺一筆錢,不過雖然草泥馬毛雖然昂貴,可是這幾頭賣的毛無法撐起一個家庭,還是需要靠花藝當主要收入來源。
還有棵剪成草泥馬樣子的樹。
只在那停留十分鐘,驅車前往最後一個點,雅拉谷的酒莊。這澳洲酒雖然不如法國酒有名,但是有些酒也是上得了世界舞台,雅拉谷這邊就有上百的酒莊。今天導遊帶我們來的是其中一個酒莊,Rochroad,似乎不是很有名。
酒莊的內部有一個餐廳,一個開放是商店,跟圖片中的品酒櫃檯,有一團人正在品酒。品酒需要付5AU = 130NT,會有大概十種酒。我其實還蠻猶豫的,因為我是很少喝酒的,根本不懂酒,可是既然來到酒莊不假掰娤文青品酒實在有點可惜。最後還是參加了,可是同團的人居然沒人要品酒,於是我就一個人坐在bar台前等服務人員幫我倒每種酒。
導遊在來酒莊的途上稍微講解了一下葡萄酒的小知識,這酒的價值是看年份但是並不是越久的越好,而是看當年葡萄的品質。如果某一年的氣候特別好,葡萄品質特別好,當釀出來的酒自然品質就好,價格自然就好。這對我這不喝酒的人還真是上了一課。
酒單第一面如下,儘管服務人員問我有甚麼喜好的酒,但是因為我根本不懂酒,所以就乾脆從頭開始。一開始是一瓶氣泡白酒,感覺上有點像沒加糖改加酒精的雪碧,沒甚麼特別的感覺。服務人員每次都會倒給我一口酒,然後開始介紹這個酒如何如何,而我英文太差,只能聽得懂部份簡單的介紹,至於那個酒怎麼製作,會有怎樣的口感我完全聽不懂,覺得對她的對牛彈琴有點不好意思。我怕醉,所以聞完酒的味道,把酒含在嘴巴品嘗完味道以後,就把酒吐倒桌上的小鐵桶裡面,然後用白開水漱口吐掉。喝玩氣泡白酒,就接著喝沒氣泡的白酒,一樣沒感覺,可能是因為要配食物的關係吧。然後接著就是紅酒,還要用酒杯醒酒,可是這家的紅酒我覺得好詭異,我含在嘴巴三秒鐘後,整個嘴巴連同舌頭會超澀的,我不懂酒可是真得覺得很怪,難道是要配肉才會對味嗎。後來我在台灣喝了一個廠商送的法國酒,感覺上就比這家順口很多,而且不會澀,而且也比較香。紅酒大概喝了有五種,只能稍稍分辨出不同,但是大體最一至的地方就是會澀。
最後的兩款是甜酒,結果我超愛。這甜酒喝下去,有甜味跟淡淡的酒精香,就很順口,可是心裡又覺得這應該算是在喝飲料吧,不是在喝酒。那第二款的蜂蜜酒就更喜歡了,濃郁的蜂蜜味道加上淡酒香,立馬跟服務人員說很喜歡。可是因為是第一次品酒,然後我也不確定自己會不會喝很多,就不敢馬上買一罐。其實這次在飛機上有喝到應該是Vorka加果汁的,我也覺得很好喝,而且喝了很好睡。感覺上這次的品酒體驗,讓我又多開了一個錢坑,以後應該會常常注意到特價的酒。
品完酒快到上車時間,趕緊外出拍照,外面天氣陰下小雨真得很掃興,景都拍不漂亮。酒莊附近都有葡萄園,但是導遊說不要隨意進入葡萄園,因為可能會有毒蛇藏在裡面,不知道是真的假的。
天色不好,要不然拍起來應該很漂亮。
酒莊全景。
接著就回程,我應該是一路昏睡到墨爾本。17:00PM到墨爾本的唐人街,正下著雨,可是秉著血汗精神,繼續走遍墨爾本大街小巷。
位於Bourke St上,前墨爾本郵政總局大樓前的街頭裝置藝術,大錢包。這個應該算墨爾本有特色的街頭藝術錢幾名。前墨爾本郵政總局大樓以經改裝成商場H&M。
從大錢包走幾步路,就到了Royal Arcade皇家拱廊,一個華麗的小商店街。整個商店街雖然只有少少幾家店,但是每一家都很華麗,從賣書、拼圖,到賣巧克力、馬卡龍都有。
皇家拱廊內必報到的KOKO Black巧克力店,整間店滿滿都是吃下午茶的人,位置沒很多,還有一些人等著排隊。店裡面也是滿滿在挑巧克力的人。KOKO Black據說是墨爾本最古老的巧克力店,而且僅此一家別無分號,當然巧克力好吃才是源遠長流的主因。
無論網路上還是TripAdvisor都是必推先來杯巧克力可可。我怕吃太飽或太膩,只想嘗鮮看看,點了杯baby size冰巧克力可可,冰的要加錢,印象中是8AU = 200NT。用吸管吸真得超濃的,整個可可跟巧克力味道散在口腔,非常濃郁,吸到最後還要用附的湯匙把底層的巧克力挖起來吃。總體感覺是真得很值得買來喝看看,但是因為真得也蠻膩的,所以不愛吃甜的買baby size嘗嘗鮮就好。
皇家拱廊真得很華麗,很值得到這邊花點時間拍拍照,喝杯巧克力可可。
在皇家拱廊的對面,是Black Aracde,雖然名稱上是Black,但是這裡的商店街一點都不黑,也是相當的華麗。
Black Arcade地毯,上面寫著since 1892,超過一百年的歷史。
Black Arcade也採華麗的維多利亞風格,毫不遜色於皇家拱廊。這裡商店比皇家拱廊更多,空間上也更為寬廣。
頂上的廊柱支撐是雕刻華麗。Black Arcade也是很多東西都賣,甚至有玩具店。
Black Arcade旁的一條窄美食街,今天下雨,生意不太好,要不然這裡應該是滿滿都是食客。
路過好幾次的墨爾本中央車站,終於走進內部,這棟高高的紅樓是百年古蹟,以前是子彈製造工廠。為了保護這棟樓,還在上面架設鐵架把整棟樓包覆起來。
紅樓的對面放了一個好大的懷錶,還是月相錶。從圖片中可以看到,車站裡的人真的很多,整個中央車站百貨裡面的商店看說明是有三百多家。知名的澳洲保養品牌jurlique這邊有專櫃,不過事後去機場看,機場的便宜10%,不過貨就沒那麼齊,所以如果想買可以先去機場看,或是打電話去問有沒有想要的產品,沒有才到這專櫃買。
連結兩棟樓的透明空中走廊,在這邊的時間應該是下午六點到七點之間,整個傍晚的陽光灑下來又美又溫暖,坐在躺椅上滑著手機也是一件幸福的事。
走過透明空中走廊,到達的是美食餐廳區,還有鼎泰豐。這裡其實有很多沒看過想吃看看的東西,可是想趁還有陽光的時候在墨爾本裡到處走走,就沒停下來吃。
墨爾本中央車站入口招牌。
又走前墨爾本郵政總局大樓前,這棟有鐘樓的建築真得很特別。
這應該是英式建築? 雖然舊舊髒髒,可是還真得蠻好看的。
20:00PM太陽快下山,先走回旅館放東西洗澡,懶得走去中央車站買吃的,我從TripAdisor上查到這間印度人開的素食餐廳,聽印度籍的飯店服務人員說這家便宜又好吃,而且就在飯店旁邊,於是就來吃看看。這裡是6.5AU = 170NT 吃到飽,在澳洲可謂相當便宜。我只是要跟店員說我不想吃那麼多,請她裝少一點,結果她聽不懂,請一個男店員過來,我再說一次,他說那只要5AU。另外我也對旁邊那個牛奶色的飲料有興趣,那個好像是1.5AU,所以最後我付了6.5AU給他。其實不是錢的問題阿,我只是想吃少一點 ... 感覺被當澳客了 XD
餐廳其實沒很多人,墨爾本餐廳有名的都是高朋滿座,墨爾本整個就是一個悠閒的美食藝術之都,當初選墨爾本而捨棄雪梨應該是對的。
三種咖哩、長米飯、烤餅,雖然看起來不怎樣,可是吃起來意外的好吃。那杯看起來像牛奶的東西,有點像荔枝口味的優酪乳,喝起來很飽。
墨爾本的地標之一,費林達車站,從這個大廳一直延伸到右邊的鐘樓,佔地面積不小。吞吐量也相當驚人,車站前人潮洶湧。現在突然才發覺沒進去好好逛逛。
聖保羅座堂就在費林達車站的斜對面,也是座相當宏偉莊嚴的建築。
費林達車站旁的公車站。
墨爾本文化中心廣場,電線上的燈好像星星。印象中是在飄雨,所以人稍微少,隔天天氣好,滿坑滿谷都人。
從墨爾本文化中心廣場往河對岸拍,左邊的尖塔是藝術中心,而中央矮圓狀建築是音樂廳。這座橫跨雅拉河的是Princes Bridge。
站在橋上拍雅拉河夜景。
好喜歡這張河岸夜景。
接著往Flinders St像東走,經過一個塗鴉小巷,墨爾本有些巷子有這樣的街頭塗鴉。今天是星期五晚上,總覺得整個墨爾本的人都在餐廳、酒吧、要不然就是在廣場散步,市中心附近滿滿都是人,餐廳裡面也是座無虛席,酒吧的門口都有好多酒保會查驗證件,我雖然想進去可是怕惹麻煩還是算了。
走了好大一圈,主要是想用走的體驗慢慢整個墨爾本城市,走到這間連鎖的澳洲鹹派店Pie face,其實是有點飽,但是還是硬點了一個蔬菜口味的鹹派,印象是10AU上下,結果不太好吃,內餡就是高麗菜番茄濃湯,比起在墨爾本機場吃的那個牛肉鹹派就相對不太好吃,所以下次有來澳洲,記得要點肉派。還有這個派熱量超級高,一個派熱量接近兩千卡 ...
一路又走到Chinatwon,這次就是比較仔細的逛。中港台澳的各式餐廳都有,裡面坐的大部分都不是東方人而是西方人居多。這條街非常狹小但是人多車多熱鬧。
一路逛過來,真得有中式風味,商店餐廳風格都是標新立異,相較於其他地區的墨爾本商店來說比較沒一至性的融合感,ˊ整個燈光色彩令人眼花撩亂,招牌看板也是沒規劃的設置,真得就有超親切回到家的感覺。
一路走一路逛,走好遠,這裡是市中心西邊比較偏大型商業區的區域,大部分的大樓燈都關閉,但是這裡有一家酒吧好吵,客人在外頭聊天跟唱歌超嗨,酒吧外面常常都站滿客人,邊抽菸邊聊天,西方人好像都比較喜歡開放式空間。
一路就走到了南十字星車站,南十字星車站相對於中央車站跟費林達車站吞吐量就相對小,但是站體是蠻大的。
從晚上20:30PM開始走到現在也快兩小時,應該已經是晚上十點多了。這條橋是墨爾本捷運專用的橋,從費林達車站向西延伸到南十字星車站,橋墩看起來是古蹟,底下車流量蠻大的,底下是來往雅拉河的車用橋梁。
費林達車站的另一頭。
Merry X'mas! 鐘樓上顯示22:20。
Coles跟 woolworths超市都是23:00關門,把握時間繼續逛超市 ... 不過也這兩個車站附近的超市很小,品項少一下就逛完了,只買了個5AU的沙拉跟牛奶當明天早餐,就回飯店。
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